Как выбрать шиномонтажное оборудование ?
Как выбрать шиномонтажное оборудование ?
Сейчас, в преддверии сезона переобувки резины на автомобилях, мы решили подготовить небольшую статью для тех людей которые задумываются о том, чтобы открыть свое недорогое, но прибыльное дело с минимальными стартовыми капиталовложениями, коротким сроком их окупаемости и стабильным высоким спросом на услуги. Шиномонтаж - одно из самых перспективных направлений в малом бизнесе на сегодняшний день по вышеозвученным причинам, но есть и некоторые тонкости в этой сфере услуг, в которых мы и поможем вам разобраться!
Итак, какое оборудование нужно для шиномонтажа ? Какое шиномонтажное оборудование лучше купить? Отзывы - на что обращать внимание? Сегодня, поговорим о шиномонтаже на "минималках" для которого нам потребуется:
1) Балансировочный станок
2) Шиномонтажный станок
3) Компрессор для пневмоинструмента
4) Гайковёрт, домкрат и мелкий ручной инструмент .
Всё это - основа без которой вы не сможете начать работу (да-да и компрессор тоже!) По - этому рассмотрим подробнее каждую позицию и узнаем для чего нужно то или иное шиномонтажное оборудование и какое выбрать.
1. Балансировочный станок .
Балансировочный станок должен быть надёжным и удобным, а также иметь в своём арсенале электронную линейку и функцию автоматического запуска/остановки колеса.
Кроме того, стоит заострить внимание на таких параметрах как универсальность и мощность станка.
Универсальность – позволяет работать с колёсами разного размера и веса, универсальные станки - стоят дороже, но и позволяют оказывать более обширный спектр услуг.
Мощность – чем мощнее станок, те выше его производительность, и так -же как в случае с универсальностью - стоимость.
Станки мощностью до 1 кВт рассчитаны на обслуживание колес легковых автомобилей, такие модели работают от электросети с напряжением в 220 В.
Мощность же установок для работы с грузовыми колесами и колёсами большего радиуса может превышать 3кВт с подключением по трёхфазной сети.
Способ ввода параметров – существуют модели с полуавтоматическим и полностью автоматическим вводом данных, где первые заметно дешевле, а вторые – обладают более высоким КПД.
Чтобы Ваш шиномонтаж был универсальным, то есть, мог принимать и легковые, и грузовые автомобили, нужны станки, рассчитанное на работу с колесами диаметром до 50 – 60 дюймов.
Если же среди Ваших клиентов будут только владельцы легковых автомобилей, то достаточно будет оборудования, способного обслуживать колеса, максимальный диаметр которых составляет 38 – 47 дюймов.
Кроме диаметра, нужно учитывать и ширину колеса. Максимальный показатель по данному параметру у разных моделей составляет от 12 до 30 дюймов. Как правило, колеса шириной свыше 16 дюймов устанавливаются на грузовиках, автобусах, сельскохозяйственной технике. Стоит отметить, что при покупке балансировочного станка учитывается не ширина покрышки, а ширина обода, который закрепляется валу. Принцип выбора по этому параметру - чем большие по размеру колеса Вам придется обслуживать, тем выше должен быть показатель.
Совет профессионала: при покупке нескольких установок для участка шиномонтажа, например, шиномонтажного стенда и балансировочного, обратите внимание на то, что максимальные показатели по размеру колес должны у них быть примерно одинаковыми.
2. Шиномонтажный станок
Шиномонтажный станок - еще один вид оборудования без которого невозможно представить себе современную шиномонтажную мастерскую. В ходе выполнения шиномонтажных работ важна надёжная фиксация колёсного диска на станке, поэтому выбирайте станок с качественно выполненным устройством поворотного стола на который помещается диск.
Разделяются на автоматические и полуавтоматические. Автоматические - дороже по всем параметрам (ценник, энергопотребление, стоимость обслуживания) и занимают больше места в мастерской за счет того, что оснащены откидной монтажной стойкой, но и обладают высокой скоростью производительности, что увеличивает скорость обслуживания клиентов.
Полуавтоматические - обладают более низким ценником и потребляют меньше энергии, а так - же занимают меньше места в мастерской, но при этом имеют существенно более медленную производительность и чрезвычайно требовательны к персональному навыку механика, производящего работу.
3. Компрессор .
Та вещь, без которой не сможет работать пневмоинструмент, а также некоторые виды автоматических шиномонтажных станков, где снижено потребление электроэнергии за счет пневматического усилия от сжатого воздуха, какой компрессор нужен для шиномонтажного оборудования, установленного в вашем цеху Вы можете понять - суммировав уровень потребления сжатого воздуха всего оборудования, находящегося в мастерской.
На сегодняшний день выпускаются компрессоры двух видов - поршневые и винтовые. Винтовые компрессоры используют на больших предприятиях со смешанным видом деятельности, маленьким мастерским мы рекомендуем остановить свой выбор на поршневых компрессорах так как они обладают оптимальным соотношением цена/качество и потребляют меньше энергии.
4. Гайковёрт , домкрат и мелкий ручной инструмент .
Неслучайно мы уделили внимание этому пункту, ведь это по сути то, что постоянно находится в руках у механика, то без чего он не сможет выполнять свою работу. Профессионалы рекомендуют никогда не экономить на данной категории оборудования для шиномонтажа, ведь она имеет наибольший износ из всего, о чем мы говорили с Вами ранее. Скупой платит дважды, а с некачественным и ненадежным ручным инструментом - трижды.
Гайковёрт - при выборе данной категории инструмента нужно обратить внимание на такую характеристику как крутящий момент, он должен быть не менее 800 ньютонов на метр или же 95кг, объясняется это тем что гайки нередко ржавеют и прикипают. Такой мощностью обладают только пневмогайковёрты работающие от компрессора.
При выборе подкатного домкрата следует ориентироваться на минимальную и максимальную высоту подъёма. Домкрат с большой минимальной высотой подъёма нельзя подкатить под автомобиль с низким клиренсом, в то время как домкрат с низкой максимальной высотой подъёма будет бесполезен при работе с внедорожниками у которых клиренс высокий. Следует учитывать ещё и максимальный рабочий вес данного вида оборудования.
В данной статье мы с Вами рассмотрели основные виды шиномонтажного оборудования, с которым можно запускать своё дело и заходить в этот мегаприбыльный бизнес. Надеемся, что эта статья поможет Вам в грамотном выборе шиномонтажного оборудования. Если у Вас ещё остались вопросы - мы с радостью на них ответим. Пишите нам на сайте или звоните по указанному номеру чтобы получить консультацию специалиста.
Всё необходимое оборудование для старта вашего автосервиса или шиномонтажа вы можете найти в нашем каталоге https://gammatools.ru/